Во второй день II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ представители 16 регионов России продолжают разыгрывать медали.

Вокруг петербургского велотрека очень удобные для тренировок дороги: преимущественно ровные, к тому же не очень оживленные. А еще рядом с велотреком строится новый стадион – для Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. Велотрек – здание примерно той же формы, только в несколько раз меньше – уже давно построено и по полной программе используется для тренировок и соревнований. Каждый из гостей любого старта отмечает комфорт и удобство сооружения. Тут и правда все для классных соревнований есть. Речь даже не только о самом треке и раздевалках. Буквально в минуте ходьбы еще и гостиница – для участников это очень комфортно.
Первый же заезд дня в командной гонке преследования у юношей начинается с фальстарта. Следом финал, в котором сборная Петербурга обходит ребят из Омска. Омичи, кстати, на Спартакиаде приятно удивляют: у них не так давно открылся свой велотрек – и это быстро отразилось на результатах. После первого дня Омск был на общем третьем месте, сразу за Петербургом и Москвой. Даже впереди Тулы – одного из самых стабильных поставщиков гонщиков в сборную России.
Финал у девушек в этом виде – как раз дуэль хозяев трека и школы «Юность Москвы». В итоге все три километра для выявления победителя и не нужны, представительницам петербургской школы «Локосфинкс» хватает и меньшей дистанции, чтобы отыграть у москвичек стартовый полукруговой гандикап и этим самым завершить гонку – в итоговом протоколе в таких случаях вместо финального времени, средней скорости и результатов по отсечкам ставится пометка «догон».
Схема проведения спринтерских соревнований отличается тем, что в них есть заезд «Надежда». Например, из 1/8 финала в четвертьфинал напрямую выходят только победители заездов, а финишировавшие вторым и третьим получают дополнительный шанс в заезде «Надежды». Если побеждаешь там – тоже пробиваешься в следующую стадию. И так вплоть до финала. Даже не выигравшие в полуфиналах затем объединяются в такой заезд, чтобы определить третьего финалиста. Такой подход, кроме второго шанса, добавляет еще одну важную составляющую турниру: чтобы пройти дальше, обязательно нужно выиграть свой заезд. Или основной, или «Надежду».
Финал у юношей в очень напряженной финишной разборке выигрывает петербуржец Глеб Сырица: он занимает на финишном повороте внутреннюю часть трека и не дает двоим соперникам шансов на победу. Практически то же самое происходит и в женском финале: Полина Ващенко из «Юности Москвы» побеждает по тому же сценарию.
Результаты второго дня (скачать протоколы)
Юноши, командная гонка преследования
1 место – Лев Гонов, Михаил Логунов, Александр Барсов, Влас Шичкин (СПБ ГБОУ ДОД СДЮСШОР «ШВСМ по велоспорту», Санкт-Петербург)
2 место – Кирилл Белокопытов, Виктор Инкеев, Василий Лобанов, Никита Лукьянов (БУ ОО «Омский велоцентр», Омск)
3 место – Александр Рождественский, Артур Фуркало, Константин Коломиец, Даниил Рыженко (ГБУРК «СДЮСШОР по велоспорту №1», Республика Крым)
Девушки, командная гонка преследования
1 место – Дарья Малькова, Валерия Голяева, Анастасия Печерских, Таисия Чуренкова (СПБ ГБОУ ДОД СДЮСШОР «ШВСМ по велоспорту», Санкт-Петербург)
2 место – Мария Огуркова, Валерия Захаркина, Виктория Синицкая, Анна Шаталова (СШОР «Юность Москвы» по велоспорту, Москва)
3 место – Анна Байдак, Дарья Шерстюк, Кристина Посконина, Елизавета Воробьева (ГБУ РО «СШОР №19», Ростовская область)
Юноши, спринт
1 место – Глеб Сырица (СПБ ГБОУ ДОД СДЮСШОР «ШВСМ по велоспорту», Санкт-Петербург)
2 место – Даниил Комков (МБУДО «СДЮШОР «Велосипедный спорт», Тула)
3 место – Эдуард Лавров (СШОР «Юность Москвы» по велоспорту, Москва)
Девушки, спринт
1 место – Полина Ващенко (СШОР «Юность Москвы» по велоспорту, Москва)
2 место – Ксения Андреева (МБУДО «СДЮШОР «Велосипедный спорт», Тула)
3 место – Александра Дикая (МБУДО «СДЮШОР «Велосипедный спорт», Тула)
Репортаж о первом дне соревнований
Фоторепортаж с первого дня соревнований