Главный судья II всероссийской летней Спартакиады спортивных школ по спортивной гимнастике Валерий Старкин оценил её важность для спортивной карьеры юного поколения

- Скажите, пожалуйста, что это за соревнования и какой у них статус?
- Подобные соревнования проводятся уже второй раз. Это Спартакиада спортивных школ городов России, собравшая сильнейших спортсменов из всех округов страны, Москвы и Санкт-Петербурга - всего около двухсот участников. Соревнования лично-командные. В состав каждой команды входят 4 мальчика и 4 девочки. Зачет происходит раздельный. Разыгрывается также и многоборье, как у ребят, так и у девочек. Участвуют два разряда: первый взрослый и второй взрослый. Программа одинаковая и у мальчиков, и у девочек. Командный зачет, пожалуй, можно назвать сложным: идут все четыре оценки, то есть результаты каждого участника. Любая ошибка одного из команды отбрасывает ее на определенное количество мест.
- Возрастной ценз среди участников соревнований существует?
- Среди мальчиков самые старшие 2002 года рождения, самые младшие – 2005 года рождения. Девочки самые старшие 2004 года рождения, самые младшие – 2007 года рождения.
- Каким считается данный возраст с точки зрения готовности выступать на подобного рода соревнованиях?
- Для ребят, к примеру, это вполне серьезные старты в их спортивной карьере. И безусловно ответственные. К тому же, соревнования носят конкурсный характер. Представлены многие виды спорта. Пожалуй, их можно сравнить со Спартакиадой школьников.
- Какие упражнения выполняют участники. Отличаются ли они от содержания взрослой программы соревнований?
- Да, отличается. По сравнению со взрослой, у них есть и обязательная, и произвольная программа. К примеру, у ребят мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта всегда только произвольная программа. Здесь же выполняется и обязательная программа в первый день соревнований. Она включает в себя комплекс одинаковых упражнений на всех снарядах. Судейская бригада производит соответствующую оценку. Во второй соревновательный день представляют произвольную программу.
- Среди многочисленного состава участников возможно ли выделить лидеров? Вы отметили что территориальный диапазон представленных команд весьма широк.
- Если сравнить данный возраст участников с результатами предыдущих соревнований, то у ребят лидером является, пензенская команда, представители из Санкт-Петербурга, команда Татарстана. Также лидирующие позиции занимают спортсмены из Центрального федерального округа: команды Обнинска, Москвы.
- Как Вы считаете, насколько важны для молодых ребят эти первые в их спортивной жизни соревнования?
- Несомненно важны. Во-первых, отмечу, что с учетом результатов данных соревнований в конце года будут пересматриваться списки сборной команды России по всем возрастным категориям. В этом году в самый младший состав сборной вошли ребята от 2002 года рождения. На 2017 год уже могут быть включены спортсмены 2003-2004 гг. рождения.
- Стоит ли, по вашему мнению, рассматривать эти соревнования как подготовительный этап для каких-то более серьезных выступлений спортсменов в дальнейшем?
- Пожалуй, нет. В их возрасте это самые значимые соревнования. Повторю, самые лучшие из спортсменов будут иметь возможность попасть в списки сборной России, поверьте, это серьезные достижения для ребят в их спортивной карьере. Кроме того, по характеру эти соревнования комплексные, что также важно в спорте. В зачет для Пензенской области, как и для других территорий, будут даны разные виды спорта, входящие в данную Спартакиаду. Что касается города Пензы, то здесь будут проводиться соревнования по спортивной гимнастике, а затем по прыжкам в воду. Так, все основные виды взяли наши «соседи» - республика Мордовия, где 14 июня уже состоялось открытие этой Спартакиады.
- Имеется ли возможность зорким судейским глазом отследить среди многообразия талантов так называемые спортивные «звездочки»?
- Безусловно, есть такие ребята, которые уже зарекомендовали себя в ряде соревнований. Они, конечно, на особом счету. Но, я думаю, обязательно появятся еще талантливые спортсмены.
- Выступали ли успешно заявившие о себе спортсмены на соревнованиях более высокого уровня?
- Самые старшие из них – 2002 года рождения – выступали на первенстве России среди спортшкол. И я не исключаю возможности, что в этом году особо себя проявят ребята 2004, 2005 года рождения, которые еще нигде не выступали.
- Можете ли сейчас уже назвать именитых спортсменов?
- Это пензенские спортсмены: Наиль Гульмаяров, Валентин Бесхмельницын, Андрей Лукьянов. Первые из них, кстати сказать, находятся на данный момент в списках сборной команды России.
- Получается, для этих спортсменов дорога в большой спорт уже проложена
- Несомненно. Ребята круглогодично осуществляют подготовку: выполняют по две тренировки в день. С определенными целями периодически проводятся учебно-тренировочные мероприятия, включающие в себя три занятия в день. Думаю, благодаря такой системе подготовки, а также, на мой взгляд, имея лучшие условия в стране для развития спорта, наши ребята могут защищать спортивные интересы на всероссийском уровне.
- Поэтому соревнования по спортивной гимнастике проводятся именно в Пензе в спортивном комплексе «Буртасы», где создана современная эффективная база для развития этого вида спорта?
- Да, полностью соглашусь с Вами. Крупные чемпионаты и Кубок проводятся только у нас, так как такого помоста, который сейчас внизу стоит, нигде, пожалуй, нет, да и собрать весьма трудно. Для спортсменов же это замечательная возможность соревноваться в спортивных условиях.
- В этом году планируется проведение Кубка России в Пензе?
- Да. Практически через неделю уже будет проводиться Кубок России именно здесь, в «Буртасах». Потому считаем выступление юных спортсменов на Спартакиаде в том же месте, на взрослом помосте очень достойным для них и торжественным.
- Определена ли судейская бригада для соревнований и каков ее состав? Будет ли он изменен на проведении Кубка России?
- Судьи подключены со всей России. Качество судейского обслуживания, безусловно, отвечает нормам судейства взрослых соревнований. Смею сказать, приехал весь «свет судейского корпуса». Весь судейский состав автоматически переходит на Кубок России.
Фоторепортаж с первого соревновательного дня по спортивной гимнастике
Результаты соревновательного дня по спортивной гимнастике (скачать протоколы)
Материал о первом соревновательном дне