« Все новости

Герман Доронин: «На финал мы выходили умирать»

2016-03-19 10:10:07

Интервью с победителем соревнований, а также участником юношеских Олимпийских Игр, представителем Москвы Германом Дорониным.

© Евгений Резник

—  Поздравляю с победой! Расскажите немного о себе. Как в Вашей жизни появился кёрлинг?

— Родился я в Москве, а в кёрлинг попал очень интересным образом. Раньше я занимался айкидо и дошёл до зелёного пояса. И мне стало скучно. Все техники в единоборстве показались однообразными, хотелось чего-то нового. Травмоопасный виды спорта, такие, как хоккей, например, я не очень люблю. Поэтому я очень долго думал, куда бы пойти. Думал о большом теннисе, например. А потом вдруг как-то мне звонит бабушка и говорит: «Н хочешь попробовать кёрлинг?» Я подумал: «Что это за спорт такой? Странное название...» Но потом раз сходил на тренировочку, другой раз и пошло-поехало. В то же время мне сразу повезло с первым тренером. Он мне поставил технику, многому научил меня. Так и стал заниматься этим делом. И из своих 16-ти лет я в кёрлинге уже 4-ый год.

— Расскажите о Вашем распорядке. Сколько тренировок в день?

— В Москве — одна тренировка в день. У нас есть один выходной. На сборах - как минимум две тренировки. Режим соблюдаю, не ем жирую пищу. В тренажёрный зал не хожу — пока рано. Да и нельзя нам перекачиваться, иначе у нас изменится техника.

— Какую роль в кёрлинге играет качество льда? Довольны ли Вы им здесь, в «Ледяном кубе»?

— Лёд везде очень разный. Даже здесь он изменился после раскатки, он стал более вязким. Здесь дорожки все разные, где-то могут отличаться камни. Это просто нюансы, которые нужно запоминать. В Швейцарии и Норвегии, например, где я тренировался и участвовал в юношеских Олимпийских Играх, было постабильнее. Там если весы были 3,6 — то они на самом деле были 3,6. В Норвегии все дорожки были практически одинаковыми.

— Кстати, о юношеской Олимпиаде. Вы там стали четвёртыми. Насколько Вы  удовлетворены этим результатом?

— Очень тяжёлые Игры были. Все команды были сильными, было видно, что все хорошо подготовились к турниру. Потому что, например та же сборная Турция на Олимпиаде была на в два раза сил неё той, которую мы видели на предыдущем турнире в Праге, например. И, конечно, меня это поразило. А по поводу игры со Швейцарией, в которой мы  уступили, соперник был очень сильным в этот раз и допустил минимальное не количество ошибок. Более удачно выступить нам помешало и отсутствие опыта. У нас не было никакого опыта участия в международных соревнованиях такого уровня, не было больших серьёзных сборов.

— Повлияла ли на Вашу игру на Играх травма, перелом ноги, от которого Вы только-только восстановились?

— Перелом даже помог мне подготовиться к Олимпиаде. Когда я сломал ногу - сначала подумал, что всё, я уже никуда не еду, мне будут искать замену. Однако, как только сняли гипс, я на свой страх и риск чуть ли не с первого дня начала тренироваться. Плюс ко всему за меня вступилась моя команда и сказала тренеру, что не хотят другого игрока. Это придало мне дополнительные импульс. Я ставил себе задачу сыграть ещё лучше. Никаких оправданий быть не может. Я восстановился и я должен выиграть!

— Сменим тему. Вы в составе сборной Москвы — победитель Спартакиады. Трудно было?

— Непросто. В полуфинальной игре с Челябинском мы имели один или два сложных момента, в завязке. А финальная игра  против Санкт-Петербурга вся была, конечно, очень тяжёлой и напряжённой. Обе команды работали очень хорошо, что меня крайне радует; это отличный опыт. Ну и рад, что победили. Сегодня мы выходили умирать. Мы знали, что должны победить и не важно, какую команду. Мы должны были победить и точка. Да, в какой-то мост пошёл спад, но всё хорошо, что хорошо кончается.

— Каким Вы нашли уровень Спартакиады?

— Главный плюс — свои команды по кёрлингу выставляют всё больше команд. Это здорово и правильно. Конечно, по-настоящему серьёзных команд пока немного. Это Петербург, Челябинск, Московская область и мы. Но подобные Спартакиады важны и нужны. От этого кёрлинг только выиграет.

Итоги соревнований


Юниоры (скачать протокол)


1.    Санкт-Петербург
2.    Челябинская область
3.    Московская область

Юниорки (скачать протокол)


1.    Москва
2.    Санкт-Петербург
3.    Московская область

Общекомандный зачёт

1.    Санкт-Петербург
2.    Москва
3.    Челябинская область

Отчет и Фото-отчет о финальном дне соревнований по кёрлингу

Евгений Резник