« Все новости

На Спартакиаде отцы отвечают за сыновей, а сыновья отвечают за отцов

2016-03-14 12:47:47

Интервью с участниками Спартакиады по лыжным гонкам.

© Александр Поскребышев

Выбирая сюжеты для репортажей с III Спартакиады молодежи России по лыжным гонкам в столице Удмуртии, нельзя было пройти мимо очевидности – в глаза бросались многочисленные семейные дуэты, когда на стадионе отцы напутствовали сыновей, вскоре уходивших на дистанцию, а затем зорко всматривались вдаль: «Как там они, что там они…»

От отеческого внимания к большой работе в сборной

На первой половине финального «заезда» спринта у юниоров самыми быстрыми оказались Андрей Собакарев из Новосибирской области и Александр Большунов из Брянска. Они создали небольшой отрыв от преследователей, но на финише ни тот ни другой не смогли разыграть «золото».

В их предполагаемый междусобойчик вмешался москвич Иван Кириллов и Максим Дьяков, отбросив новосибирского лыжника за почетный пьедестал.

- Скажу сразу, что я не спринтер, а дистанционщик и тяжелая спринтерская трасса мне подходила, - пояснил сибиряк. - На ней я мог успешно конкурировать с такими сильными гонщиками-спринтерами как Большунов и Якимушкин. Мне немножко сил не хватило на заключительные 200-300 метров, лыжи на спуске не сработали, а соперники наоборот накатили. Однако я не отчаиваюсь. В спорте бывает такое…

На «десятке» Собакарев «засекся» пятым, и четвертый результат в спринте фиксировал положительную динамику.

- Прогресс есть, но медали нет. Надеюсь, что в скиатлоне продвинусь еще выше, -  предположил Андрей Владимирович Собакарев, в интервью с которым нельзя было не поговорить о Владимире Ивановиче Собакареве – отце и одновременно наставнике лыжника.

- Тандем у вас сложился замечательный.

- Мажут меня другие люди, потому что отец не очень хорошо разбирается в смазке. Но зато он силен в подготовке и я благодарен ему за все, что он делает.

- А то что он не отходит от вас ни на шаг, разве не вызывает «реакции отторжения» и желания дистанцироваться?

- Половину этого сезона я провел в юниорской сборной страны…

- Понятно, поэтому вы хотите сказать, что эволюционно дистанцируетесь от отеческого внимания и опеки.

- Можно и так сказать. Попав в юниорскую сборную России, я прекрасно понимаю, что мне надо тренироваться и работать вдвое больше. В то ж время без фанатизма – просто честно и трудолюбиво «пахать».

Большуновы - большие хорошие люди

В первый соревновательный день Саша Большунов показал третье время, а в спринте был вторым – поступательное движение по ступеням подиума было тоже, что называется на лицо.

Нашему журналисту пришлось напомнить Александру его же слова, сказанные после спартакиадной бронзы «ижевской пробы».

- «В спринте я буду бороться за победу» - значит, не вышло?

- Тактически чуть-чуть ошибся, и не хватило меня после выхода со второго подъема. Я заранее перешел на одновременные хода и тем самым потерял задел из нескольких секунд, который создал на первой части спринтерской дистанции.

- Было заметно, что и лыжи ваши катили под гору не столь ходко. Сложно было угадать с вариантом смазки.

- Очень сложно. Квалификацию бежал с плохим скольжением, в «четверти» лыжи у меня совершено не держали, и я был вынужден бежать на руках. В полуфинале лыжи держали лучше, но уже не ехали…

Этот «полный набор неприятных ощущений» был связан еще и с тем, что во втором полуфинале, где как раз и бежал Большунов, вдруг пошел снег. Вернее, не пошел, а резко брызнул, выстрелил как из снежной пушки, покрыл всю лыжню и тем самым заметно затормозил пелотон из шестерки лыжников. На трассу как будто кто-то сверху высыпал стиральный порошок, или соду.
 
В понедельник, 14 марта, соревновательная программа Спартакиады взяла паузу, и Саша поведал, сколько километров он пробежит в «день отдыха»:

- Скорее всего, сегодня вечером пойду в баню, а завтра вечером покатаюсь 15-20км и во вторник выйду на старт гонки со сменой стилей передвижения.


Загодя можно утверждать, что эти планы Большунова материализуются, а вот эстафеты брянчанам не покорятся.

- Я здесь один и у девчат выступает тоже одна спортсменка. Вот и вся наша команда.

- Тогда получайте шуточный и где-то фантастический вопрос.  Вдруг в среду главный судья Спартакиады Семен Алексеевич Вежеев скажет: «За команду Брянска в эстафете 4 по 5км побежит один спортсмен – Александр Большунов». Почему бы вам еще раз не «прохватить» двадцатку и не мучиться передачей эстафеты.

- Нет, «эту эстафету» я не побегу - надо готовиться к Чемпионату России! – хохотнул двукратный спартакиадный призер.

Перебросившись фразами с  Александром Александровичем Большуновым, наступил подходящий момент для диалога с его отцом – Александром Ивановичем.

- Саша был еще маленьким, когда я начал готовить его, а недавно передал тренеру – есть у нас в Брянске Николай Иванович Нехитров. Кроме этого, уже второй сезон Саша тренируется в юниорской сборной России.

- Если я правильно понимаю, то когда вы почувствовали, что ваш отцовский багаж наставнических знаний исчерпан, вы смогли легко отпустить сына от себя?

- Все верно – довел до определенной ступени и необходимо передавать спортсмена более опытному специалисту, который выведет его «на мир». В этом деле родителям и детским тренерам нельзя жадничать. Надо смело передавать их профессионалам, которые поведут ребят дальше.

Компетентные Кирилловские консультации

Чемпиона классического спринта Ивана Кириллова корреспондент разыскал в столовой.

- Как назвать этот прием пищи? По времени для обеда уже поздно, а для ужина слишком рано. Ланч что ли?

- Это легкий перекус перед тренировкой, - живо нашелся в определении «точки» в режиме питания Ваня.

В «коньке» москвич был четвертым, но на «деревянную» медаль ничуть «не обиделся».

- Впереди меня финишировали Иван Якимушкин, Денис Спицов и Александр Большунов - мы этой командой бежали на недавнем чемпионате мира в эстафете. Все они достойные соперники и лучшие юниоры в стране и проиграл я им не так много, - разложил все по полочкам рассудительный москвич.

Иван признается, что позиционирует себя как дистанционщик со склонностью универсализму. И в тяжелом спринте в Ижевске на руки и на ноги Кириллову сыграли его дистанционные качества.

- К тому же отменно отработала наша сервис-бригада и в финале мои лыжи катили безупречно, - продолжает победитель. – Больше того, зная особенности спринтерской трассы на этом спорткомплексе, я сохранил силы на второй подъем и на то, чтобы растолкаться на последнем спуске – два десятка движений я выдал на максимуме и поэтому лыжи хорошо выкатились. Что касается скиатлона, то заранее медали я на шею не вешаю. Как пойдет, так пойдет, а вот в эстафете мы повоюем за победу.

«Эстафетная тема» в разговоре с Иваном позволила удачно перейти на другую «лыжню» - семейную Кирилловскую.

Дело в том, что родители Вани - Татьяна Борисовна Бондарева и Андрей Александрович Кириллов – известные в прошлом титулованные лыжники. Причем Андрей Кириллов выигрывал бронзовую медаль чемпионата мира в составе эстафетного квартета.

- В вашей семье наверняка не стоял вопрос, каким видом спорта будет заниматься Ванюшка?

- Мама и папа никогда не давили на меня при выборе увлечений. Видимо поэтому я успешно занимался плаванием, ходил в художественную школу, играл на гитаре и десять лет танцевал в ансамбле народного танца – и теперь я профессиональны хореограф! – Ваня перечислил все свои творческие жилки. - Чечетку и вприсядку станцую, как положено, в красных сафьяновых сапогах, на гитаре возьму несколько аккордов и сыграю незамысловатую песенку.

- Ну а корову нарисовать, как живую сможете?

- Смогу. А почему корову-то?

- Да потому что большая, - блиц получал явный крен в юмор.
 
- Смогу-смогу. Я портреты людей раньше рисовал!

- А если вернуться к лыжам - мама и папа сейчас продолжают курировать вас?

- Да, продолжают. Они периодически меня консультируют, при этом о многом я могу подумать сам – они научили меня анализировать свою работу.

- После победы вы долго разговаривали по телефону. Кто первым был в очереди с поздравлениями?

- Сначала с мамой поговорил, потом с папой – они дали мне наставления о том, что делать дальше и какую работу выполнять. На скиатлон у меня уже есть компетентная установка…

Итоговое положение девушки: (скачать протокол)

1.    Некрасова Полина - 3:04,66 (Санкт-Петербург)
2.    Северина Ирина - 3:06,37 (Москва)
3.    Кучерук Ольга – 3:07,70 (Самарская область)

Итоговое положение юноши: (скачать протокол)

1.    Кириллов Иван – 4:13,26 (Москва)
2.    Большунов Александр – 4:13,35 (Брянская область)
3.    Дьяков Максим – 4:13,44 (Тамбовская область)

Отчет и Фото-отчет о втором соревновательном дне по лыжным гонкам

Александр Поскребышев