« Все новости

Данила Семериков: «Хочу тренироваться и показывать самые высокие результаты»

2016-02-25 16:06:56

Большое интервью со спорстменом.

Даниле Семерикову 21 год, несмотря на довольно юный возраст, спортсмен уже был в составе Сборной России и выходил на старт Чемпионата мира в Коломне. Данила студент Саратовского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова. В беседе с «Молодежным спортом» спортсмен расскал о своей семье, увлечениях, любви к тренировкам и многом другом.

- Данила, как Вам в Коломенском конькобежном центре? Нравится или нет?

- Я здесь уже лет десять (улыбается).

- За десять лет изменился центр?

- Изменился. Видите табличку с надписью кафе? Вот, теперь его нет. Закрыли (смеется). А если серьезно, то и покушать теперь совсем негде. Спортсменам, которые в сборных, повезло больше, их кормят в гостиницах. А таким как я, выступающим лично на соревнованиях, повезло меньше. Выкручиваемся как можем. Например, когда был Чемпионат мира, снимали квартиру с тренером и готовили сами. В остальном здесь неплохо.

- На каком льду Вам больше нравится тренироваться: на крытом или напротив, на открытых площадках?

- Сейчас, после недели в Коломне, я уже соскучился по открытому катку. Спросите меня через месяц тренировок на свежем воздухе, и я отвечу противоположное (смеется). Ветер, туман и снег дают о себе знать, навсегда запоминаются. Мне нравятся катки высокогорья Италии (улыбается).

- Расскажите про Вашего тренера.

- Моим тренером является отец. Причем он обычный детский тренер, который занимается с ребятами в самой обычной школе. На Универсиаду приехал один, без отца. Сейчас он на соревнованиях с детьми в Челябинске.

- С папой разобрались, а мама, братья, сестры?

- Мама тоже детский тренер. Недавно на соревнования ездила с детьми. Она у меня успела и воспитателем в саду поработать. Всю жизнь с детьми. Морально меня поддерживает. Еще у меня есть младшая сестра 16-и лет. Угадайте чем занимается (улыбается). Пока сестренка получает удовольствие от коньков, очень нравится заниматься ими. Показывает неплохие результаты. Если не будет лениться, то на взрослом уровне может выстрелить, все шансы у нее есть.

- Расскажите о своем пути в Сборную России и почему сейчас выступаете вне Сборной.

- Когда был юниором, хорошо выступал, был одним из лидеров молодежной Сборной. После меня заметили помощники бывшего тренера Сборной Маркетто Маурицио. Тогда итальянский специалист хотел омолодить состав национальной Сборной. Меня ему представили как молодого (Даниле было на тот момент 19 лет) подающего надежды спортсмена. Так и взяли. Вместе со мной еще трое молодых ребят попало в Сборную.

Было забавно, как именно меня приглашали в состав. Даже спросили пойдешь или нет. Обычно же не спрашивают у спортсмена, а тут в письменном виде вопрос такой прислали. Я, конечно же, с большим удовольствием согласился и начал тренироваться. А сейчас, после смены главного тренера, я пока остался вне Сборной.

- Во время Универсиады и Спартакиады мы услышали интересное мнение от самих же спортсменов, что иногда лучше заниматься со своим тренером вне Сборной. Как это можете прокомментировать?

- Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Когда я занимался у Маурицио и мысли не могло возникнуть, чтобы заниматься индивидуально. Я всегда с удовольствием шел на тренировки, потому что прогресс был на лицо. За год работы с Маркетто я по 10-12 секунд на 5 000 метрах скинул.

Сейчас, если меня вновь позовут в национальную Сборную, буду думать, идти или нет. Потому что ребята, которые бегают длину, стали результаты показывать хуже, чем год-два назад. Это объективно видно по цифрам. А ребята, которые бегают 1 000 и 1 500 метров, напротив, прибавили. Чемпионат мира тому подтверждение. Где-то прибавляется, где-то убавляется, поэтому буду думать.

Мне нужно прогрессировать. Когда ты занимаешься один, то остаешься приблизительно на том же уровне. Найти группу сильных спортсменов для совместных тренировок непросто.

- То есть залог прогресса тренер и сильная группа?

- Конечно это идеальный вариант, когда обе составляющие есть. Понимаете, тренер может прописать план, но в конечном итоге все зависит от спортсмена. Тренироваться то ему надо.

- Данила, а не думали выдать себя за одного из голландцев, примкнуть к ним на тренировках, чтобы улучшить секунды? Не рассматривали такой вариант тренировок?

- Были конечно случаи совместных тренировок. Но присоединялись к сильнейшим уже те, кто показал результат и заявил о себе на мировом уровне. Меня-то мало кто знает. Знаю, что у лыжников практикуются совместные тренировки с иностранцами. Плюс, всегда фигурирует вопрос финансирования. Поехать-то я могу куда угодно тренироваться.

На данный момент я выступаю за счет региона. Выступаю «по средствам». Повезло в этом году еще с молодежной Сборной покататься.

- Чтобы появлялись спонсоры, нужно заниматься раскруткой, пиаром. Вы занимаетесь данным вопросом?

- В России спорт непопулярен. Если даже Денис Юсков (многократный победитель и призер ЧМ) не может выбить для себя рекламный контракт. Хоть он сильно этим вопросом и не занимается, но, насколько мне известно, контракта у него нет. И у Павла Кулижникова (многократный победитель и призер ЧМ) тоже нет.

Единственный спортсмен из конькобежцев, который занимался этим вопросом, это Иван Скорбрев. Но, объективно, после увлечения пиаром, он стал меньше тренироваться и стал показывать более слабые результаты, и на домашней Олимпиаде неудачно выступил.

Я считаю, что спортсмен ни в коем случае не должен заниматься собственным пиаром. Я хочу тренироваться и показывать самые высокие результаты. И все.

- Ну хотя бы одна страничка в соц сетях есть? На самом примитивном уровне?

- На самом примитивном конечно есть (смеется). Пользуюсь, только если кому-то написать надо, с друзьями пообщаться. Активно фотографироваться и выкладывать снимки это не про меня. Есть другие увлечения. Главное, конечно, мое увлечение – это тренировки. Я всегда только за побегать.

- Данила, а на что времени хватает свободного? Может расскажите про хобби?

- Сериалы, игры. Активного времяпрепровождения мне хватает, поэтому 20 минут на серию потрать очень приятно (улыбается). Из сериалов больше смотрю зарубежные, из игр – Dota, Hearthstone, где надо мозги напрягать. Общение с девушками больше на мозги капает (смеется).

- Немного личный вопрос: о семейном будущем задумываетесь?

- Конечно, это естественный ход событий. С женой попроще будет (улыбается). Главное, чтобы она была моей второй половинкой. Неважно, из мира спорта она будет или нет.

- А если жена совсем не будет интересоваться Вашими спортивными достижениями?

- Ну и слава Богу.

- Данил, если бы не попали в спорт, какую профессию выбрали бы?

- Не задумывался об этом. Но точно знаю, что с армией связываться не стал бы. Армия – это не мое. Любил очень в школе математику. Сам поступил в Саратовский филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова на экономический факультет на бюджетное отделение.

- Совмещать спорт и учебу получается?

- Очень тяжело, но образование необходимо, даже спортсменам.

- Данила, вопрос по фармакологии. Не секрет, что сейчас много вопросов о допинге в российском спорте. Как Вы думаете, насколько медицина необходима для профессиональных спортсменов? Спорт должен быть абсолютно чистым или хотя бы обычная витаминизация без кавычек должна присутствовать?

- Именно без кавычек должна присутствовать витаминизация. Если у тебя серьезные нагрузки, то восстанавливаться ты должен соответствующе, но обязательно в рамках закона. Организм спортсмена, как и организм обычного человека, нуждается в тех же самых привычных аскорбинках. Ничего плохого или незаконного в этом нет.

Если говорить о допинг-скандалах, которые сейчас преследуют российский спорт, то коньки тоже проверяют, ребята под прицелом. Например, иностранные специалисты могут два раза в неделю у наших лидеров брать анализы.  Знаю, что парни ничем запрещенным не пользуются, бегают на своем, что дала природа, и много тренируются. Постоянные тренировки весь их допинг.

- Как думаете, что конькобежному спорту в России необходимо, чтобы он стал популярнее?

- На самом деле, уже интерес к конькам у нас в стране возрос. По телевизору это одно, а в на стадионе совсем другие эмоции. На прошедшем Чемпионате мира в Коломне были полные трибуны. Это здорово. Но иногда зрители заглушали комментатора и даже себя не услышать было.

Под большим впечатлением я остался после Чемпионата мира в Голландии. Там трибуны пели, почти как профессиональный хор. Впечатляет.

-  У Вас уже есть приличный опыт и в выступлениях, и в тренировках. Что посоветуете подрастающему поколению?

- Когда ты занимаешься с детства, ты доверяешь тренеру безоговорочно. Запомнить на первое время, что мой тренер лучший. Когда подрастаешь, надо уже искать своего наставника. Главное – это бегать, много тренироваться. Больше голову в совсем юном возрасте забивать не стоит. Надо выступать на внутрироссийских соревнованиях, практики набираться. И самое важное -  ты должен получать удовольствие от того, чем занимаешься. Любить коньки в нашем случае.

Александр Бондарев и Ксения Коретникова