« Все новости

Анна Чуйнышена: Я счастлива, что сумела помочь своему городу

2015-07-16 10:55:46

Интервью с петербургской прыгуньей в воду с Анной Чейнышеной.

Для питерской прыгуньи в воду Анны Чуйнышены сезон складывается блестяще. В свои 14 с половиной лет она уже выиграла титул чемпионки России. В июне завоевала «серебро» в прыжках с 10-метровой вышки на  I Европейских играх в Баку. А спустя месяц приехала в Пензу, где в составе сборной Санкт-Петербурга принимает участие в финальных соревнованиях VII летней Спартакиады учащихся России (далее - Спартакиада), причем не просто принимает, а завоевывает медали. За два соревнований в ее копилке весь комплект наград: «золото» в прыжках с вышки, «серебро» в синхронных прыжках с вышки и «бронза» в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.

- Анна, поздравляем с таким успехом! У тебя уже три медали Спартакиады, какой из них ты больше радовалась?

- Конечно, золотой! Вышка - это мой основной снаряд, поэтому и эмоций от победы больше. Я долго готовилась к соревнованиям, собрала почти всю программу на этом снаряде, и показала все, на что способна.

- Как ты оцениваешь своих соперниц? Победа досталась тяжело?

- Основной моей соперницей была Таня Степанова из Московской области. Перед последним прыжком я ей проигрывала три балла, очень волновалась, но сумела собраться. Очень рада, что у меня получился  этот прыжок, благодаря которому я и заняла 1 место.

- Бронзовая медаль в синхронных прыжках с трехметрового трамплина — этот тот результат, на который рассчитывала?

- В этом виде программы я выступала с Аней Мартьяновой. И в принципе, я довольна третьим местом, потому что это не основной для меня снаряд, но тем менее мы хорошо отпрыгали и сумели выиграть медаль — это приятно. Конечно, можно было и лучше выступить, но этого достаточно. Постараюсь еще в личных состязаниях тоже попасть в призеры.

- Что для тебя соревнования  VII летней Спартакиады учащихся России? Важны ли медали, если сравнивать их с медалями других более крупных стартов?

- В этом году копилка моих наград заметно пополнилась: я выиграла чемпионат страны, была второй на Евроиграх в Баку, третьей — на первенстве Европы… Но это не значит, что Спартакиада для меня проходные соревнования. Я очень рада своим успехам, потому что здесь у меня получилось то, что не получалось ранее и над чем я долго работала на тренировках. К тому же это командные состязания и я счастлива, что сумела помочь своему городу.

- Как давно ты занимаешься прыжками в воду?

- Как-то я увидела по телевизору выступление Дмирия Саутина. Не помню уже что за соревнования были, кажется, чемпионат мира, и меня просто покорил этот вид спорта, захотелось самой также научиться прыгать. Вот так я и попала в группу начинающих спортсменов. Правда у меня было хорошее преимущество перед другими ребятами, потому что я пришла  уже подготовленной, так как раньше занималась в цирковой студии, поэтому мне было проще тренироваться. Я стала быстро прибавлять. И вот так уже седьмой год.

- Дмитрий Саутин — кумир многих мальчишек и девчонок, чья жизнь связана с прыжками в воду, а есть кто-то из действующих спортсменов, на кого хотелось бы равняться?

- Мне очень нравится как прыгает Виктор Минибаев. Именно с вышки. Для меня он кумир. Хотелось бы многому у него научиться. Есть над чем работать.

- Если говорить о твоей дальнейшем спортивной карьере, то чемпионат России, первенство Европы, Европейские игры, Спартакиада школьников — для тебя же это не предел?

- Не буду загадывать, конечно… Буду работать, а там что получится! Но хотелось бы  максимальных успехов в спорте добиться.  Мечта любого спортсмена — это участие в олимпийских Играх, поэтому и я буду стремиться в олимпийскую сборную!