« Все новости

Шоссейный велоспорт. Гонка-критериум

2017-08-04 14:06:31

2 августа в Ростове-на-Дону определились победители второго дня в соревнованиях по велоспорту-шоссе в рамках VIII Всероссийской летней Спартакиады-2017 среди учащихся.

© Сергей Пивоваров

Для участия в соревнованиях приехали около 300 спортсменов 15–16 лет, представляющие более 30-ти регионов Российской Федерации.

Шоссейный велоспорт славится своей давней историей. В Олимпийскую программу он вошел с самых первых игр, которые состоялись в 1896 году. На сегодняшний день шоссейные велогонки входят в число одних из самых эффектных и зрелищных событий в мире спорта. Чтобы участвовать в таких соревнованиях – человеку необходимо обладать колоссальной выносливостью и терпением. Огромные километражи приходится преодолевать спортсменам на пути к успеху.

 


– Я рад приветствовать участников VIII летней Спартакиады учащихся России на донской земле, которая славится своими богатыми велосипедными традициями. Это мероприятие имеет большое значение для каждого из нас, так как сегодня мы закладываем фундамент будущих Олимпийских побед. Желаю Вам получить удовольствие от будущих стартов! Любите спорт, – выступил с приветственным словом на открытии соревнований Президент Федерации велоспорта Ростовской области Алексей Вовк.

 


Финальные соревнования по велоспорту начались с индивидуальных гонок на время. Девушки преодолели пятнадцать километров, а юноши – двадцать. В мужской гонке первое и второе место заняли представители Санкт-Петербурга, Шичкин Влас и Щегольков Илья, на третьей позиции финишировал спортсмен из Москвы – Лаушкин Лев. У девушек с небольшим отрывом победила Гареева Айгуль из Республики Башкортостан. Второй стала Печерских Анастасия, выступающая за Санкт-Петербург, и третье место заняла Цымбалюк Анастасия из Удмуртской Республики.

 


Во второй соревновательный день спортсменам предстояло участвовать в гонке-критериуме. (ФОТО) По мнению многих участников Спартакиады – это самая интересная и насыщенная дисциплина. Особенность критериума состоит в том, что место для гонки выбирают среди городских улиц. Перед организаторами стояла важная задача, как найти подходящую дорогу, перекрыв которую, не будет нарушено городское движение. В итоге выбор пал на живописное место возле возводящегося стадиона «Ростов-Арена», где будет проходить Чемпионат мира по футболу в 2018-ом году. Для гонки был задействован Южный въезд. Судьи соревнований не раз отмечали отличное качество дорожного покрытия. Представители команд также сошлись во мнении, что было бы отличным решением использовать эту трассу и для будущих соревнований или тренировок по шоссейному велоспорту.

 


В гонке-критериуме от каждой команды стартовало не больше 4-ех участников. Протяженность дистанции – 40 км. Сначала на старт отправились 84 девушки. Им предстояло проехать 10 кругов, где каждый второй считается финишем. Пересекая итоговую отметку, первым четырем спортсменам начисляются очки – 5, 3, 2 и 1. Кто в результате наберет их больше – тот и победил. Но если сумма очков одинаковая, то выигрывает участник с наибольшим количеством побед. Если и победы совпадают, то выбор делается в пользу того спортсмена, который раньше пересечет черту основного финиша.

На протяжении всех двух гонок вдоль дистанции курсировали тренеры команд, и когда спортсменки проезжали рядом, то и дело можно было услышать их поддерживающие возгласы: «Ровненько работать! Живее! На колесе полегче! Два круга осталось. Соберись!». Кажется, что в этот момент тренеры и все собравшиеся зрители волновались и переживали намного сильнее, чем сами спортсмены.

 


Основная борьба за лидерство развернулась между Айгулью Гареевой и Дарьей Макасеевой, спортсменками из Республики Башкортостан и Санкт-Петербурга. А ведь практически в самом начале гонки Айгуль упала, что помешало ей набирать очки несколько отметок подряд, однако к главному финишу она смогла собраться и вырвать победу, повторив свой вчерашний успех. В итоге Дарья Макасеева заняла второе место, а третьей в гонке-критериуме стала Анастасия Печерских, представляющая ту же команду, что и Дарья – Санкт-Петербург.

 


Следующими на старт вышли юноши. Перед началом гонки они прошли технический осмотр велосипедов и отправились на просмотровый круг. Им повезло немного меньше, чем девушкам, поскольку солнце достигло своего самого активного состояния и начало обжигать кожу. Хоть судьи и успокоили, что «лишь бы льда и снега не было, главное асфальт хороший, а жара – не помеха», – но все равно это было серьезным препятствием для юных спортсменов. Однако местоположение трассы удачное еще и тем, что с одной стороны находится Гребной канал – искусственный водоем в черте города, а чуть поодаль – река Дон, откуда ветром время от времени доносились необходимые спортсменам свежие потоки воздуха.

 


Во время заезда не обошлось без падений. Несколько раз спортсмены попадали в серьезные завалы. В случае травм и поломок велосипедов участники соревнований ехали в техническую зону, где им своевременно оказывали всю необходимую помощь, и если после этого спортсмен чувствовал себя хорошо, то он продолжает борьбу. Также ребятам давалась возможность проехать дополнительный нейтральный круг, чтобы потом влиться к основной группе без потери очков.

 


На последних кругах критериума лидеры втроем оторвались от основной группы преследователей, и уже между ними проходило основное соперничество. Как и в индивидуальных гонках, главными претендентами на победу стали представители Санкт-Петербурга. Набрав одинаковую сумму промежуточных баллов, Илья Щегольков финишировал первым, оставив Власа Шичкина, своего товарища по команде, на втором месте. Третьим в этих соревнованиях по шоссейному велоспорту стал Дмитрий Кузнецов, сражающийся за Ленинградскую область.


Велоспорт-шоссе. Гонка-критериум. ФОТО

Никита Кириленко